Планирование вопросов наследования и семейных имущественных отношений

семейные имущественные отношенияМожет показаться, что наследственное планирование – это проблема, заботящая исключительно состоятельных людей, ведь с малыми суммами можно разобраться самостоятельно, не обращаясь за помощью специалиста. Подобная мысль подогревается стереотипными рассуждениями о том, что ссоры и утомительные судебные разбирательства происходят между наследниками лишь тогда, когда на кону крупное состояние.

Вместе с тем, планирование наследства – это вопрос, озаботиться которым следует каждому, у кого есть хотя бы минимальное состояние (пусть даже речь идёт о незначительной сумме на депозитном счету) и наследники, которые неизбежно будут на него претендовать. Если заранее позаботиться о передаче средств и должным образом оформить это намерение юридически, все активы будут справедливо распределены между наследниками в соответствии с волей собственника. Следует учитывать и то, что закон открывает доступ к средствам лишь спустя полгода после кончины владельца, а само вступление в права сопряжено с массой бюрократических проблем. Таким образом, есть смысл избавить родственников хотя бы от необходимости вести споры между собой.

Планирование семейных имущественных отношений подразумевает несколько основных способов передачи имущества – семейный фонд и траст, которые представляются куда более эффективными, нежели стандартное завещание.

  • во-первых, они надёжнее с точки зрения корпоративного законодательства, поскольку обеспечивают безопасное управление средствами и могут обезопасить от недружественных поглощений;
  • во-вторых, в таком формате гораздо проще передать финансы лицу, которые не входит в число законных наследников, а также урегулировать имущественный вопрос, если супруги разводятся.

И трасты, и семейные фонды чаще всего регистрируются за границей, на территории тех юрисдикций, в которых семейные имущественные отношения регулируются законом максимально эффективно.

Следует понимать, что передача активов – это вопрос, который требует непременного сопровождения, обеспечиваемого грамотным аудитором. Международная аудиторская компания «Zeller» предлагает комплекс услуг, обеспечивающих эффективное регулирование семейных имущественных отношений и безопасную передачу финансов наследникам. Мы консультируем клиентов по стратегическим вопросам права и защищаем их интересы.

intro intro intro intro intro intro intro intro intro
Планирование вопросов наследования и семейных имущественных отношений :