Независимая юридическая проверка (due diligence)

legal-due-diligenceПонятие «due diligence» появилось в Соединённых Штатах ещё в начале прошлого века. Этим словосочетанием пользовались, когда хотели обозначить процедуру, при которой брокер предоставлял инвестору достоверную информацию об акциях, которые первый собирался купить. За сотню лет суть процедуры не изменилась, однако сам процесс оброс множеством процессуальных деталей и механизмов юридической регуляции. Современный legal due diligence – это комплексное исследование предприятия с точки зрения его финансового состояния и инвестиционной привлекательности.

Юридическая экспертиза, как правило, проводится при покупке акций или при слияниях и в обоих случаях инициируется покупателем. Логика ясна: инвестор желает знать, во что именно он вкладывает деньги и насколько это вложение окажется коммерчески целесообразным.

Классическая процедура due diligence представляет собой комплексное исследование, в котором участвуют финансисты, маркетологи, бухгалтеры и юристы. Ревизия, таким образом, позволяет ответить сразу на несколько ключевых вопросов:

  • каково состояние отчётной документации предприятия, соответствует ли она международным стандартам и производит ли впечатление честного и прозрачного бизнеса;
  • каков рыночный потенциал предприятия, и применимы ли к нему те или иные маркетинговые стратегии;
  • каков уровень инвестиционной привлекательности компании, и соответствует ли цена акций, установленная на рынке капитала, её реальной стоимости;
  • нет ли у предприятия проблем с законом и государством.

Проведение due diligence может быть как всесторонним, так и специфицированным – всё зависит от конкретных задач. К примеру, фискальный аудит будет ориентирован на выяснение налоговой чистоты бизнеса, экологический поможет ответить на вопрос, соблюдаются ли, к примеру, нормы землепользования, маркетинговое исследование определит потенциал компании на рынке, а в процессе технического аудита проверке подвергнется проектная документация.

Юридический due diligence – это многоуровневая процедура. Покупатель может ограничиться поверхностной проверкой, а может инициировать проведение юридической проверки с запросом внутренней информации компании, и здесь всё будет зависеть от готовности собственника к открытому сотрудничеству.

Международная аудиторская компания «Zeller» предлагает комплексный юридический аудит, позволяющий дать объективную оценку инвестиционного и маркетингового потенциала компании.

Юридическая проверка бизнеса от «Zeller» – это грамотный аудит, защита интересов клиента и консультации в сфере due diligence.

intro intro intro intro intro intro intro intro intro
Независимая юридическая проверка (due diligence) :